تطورات السودان.. هدوء حذر في الخرطوم وأم درمان ودول العالم تواصل إجلاء مواطنيها

يتواصل الهدوء الحذر في العاصمة السودانية الخرطوم، في حين تبادل الجيش السوداني وقوات الدعم السريع الاتهامات بخرق الهدنة الإنسانية والقيام بعمليات عسكرية في العاصمة.

قائد الدعم السريع في لقاء صحفي: لا مفاوضات قبل توقف القصف
قال قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان حميدتي -في لقاء صحفي- إنه لا مفاوضات قبل توقف القصف.

وأكد أنه منفتح على المحادثات، لكن بشرط استمرار وقف إطلاق النار.

قالت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية (New York Times) إن قافلة حافلات أميركية تقل نحو 300 أميركي تتجه بحراسة طائرات مسيرة من الخرطوم إلى بورتسودان.

قال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة الجمعة إنه من المحبط للغاية أن نرى القتال مستمرا رغم اتفاق وقف إطلاق النار في السودان.

وأضاف دوجاريك أن استمرار القتال أمر مدمر ومأساوي لشعب السودان، ولمن يحاولون الفرار من البلاد، أو الخروج لتلقي المساعدات الإنسانية أو تأمين الطعام.

ودعا المتحدث الأممي لأن يقدم قادة السودان المتورطون في هذا العنف مصالح شعبهم على مصالحهم الشخصية.

قالت قوات الدعم السريع إنها تسيطر على 90% من ولاية الخرطوم، وعلى جميع المنافذ المؤدية إليها.

وأضافت في بيان نشرته على تويتر أن أعدادا كبيرة من قوات الجيش السوداني استسلمت لقوات الدعم السريع، بينما هربت أعداد أخرى من مواقعها العسكرية.

قال الجيش السوداني مساء الجمعة إنه كبد المتمردين (قوات الدعم السريع) خسائر كبيرة في معارك بجبل أولياء، واستولى على مدرعة إماراتية ومدفعين ثنائيين.

وأضاف الجيش -في بيان- أن أعدادا كبيرة من المتمردين هربت على متن سيارات نقل مدنية وبعض سيارات اللاندكروزر في منطقة بري بالخرطوم.

أظهرت صور أقمار صناعية عالية الجودة التقطتها شركة بلانيت لابز اليوم الجمعة، تكدس الحافلات في الجانب السوداني من معبر أرقين البري الرابط بين السودان ومصر.

وتظهر الصور أكثر من 80 حافلة، وقد امتد صفّ الحافلات لأكثر من كيلومتر.

أظهرت صور أقمار صناعية عالية الجودة ملتقطة بتاريخ اليوم، ٢٨ أبريل، حصلت عليها وكالة سند، تكدس الحافلات في الجانب السوداني من معبر أرقين البري الرابط بين السودان ومصر
تكدس مئات الحافلات في الجانب السوداني من معبر أرقين البري الرابط بين السودان ومصر

أظهر مقطع فيديو بث مباشر، على فيسبوك مساء الجمعة، استمرار تكدس عدد كبير من الأشخاص بغرض الإجلاء من السودان عبر مدينة بورتسودان.

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، إن بلاده مستعدة للتعاون مع الأمم المتحدة لدعوة الأطراف السودانية إلى محادثات سلام وحل خلافاتهم.

ومنذ 15 أبريل/نيسان الجاري، تشهد السودان اشتباكات واسعة بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو “حميدتي”، راح ضحيتها مئات الأشخاص بين قتيل وجريح معظمهم من المدنيين.

المبعوث الأممي للسودان يدعو دول المنطقة للوساطة بين البرهان وحميدتي
دعا مبعوث الأمم المتحدة للسودان فولكر بيرتس، دول المنطقة المهمة لاستضافة قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” من أجل التوسط بينهما.

وأضاف بيرتس، في تصريح للجزيرة، أن الأمم المتحدة تتواصل مع أطراف الصراع ولكننا بحاجة لآلية واضحة لمراقبة التزام الجانبين باتفاق وقف إطلاق النار.

وشدد المبعوث الأممي على أن الجهة التي ترفض الاستجابة للحوار ستكون معزولة دوليا حتى لو انتصرت في هذه الحرب.




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.