جنوب السودان يوافق على نشر قوة للإيغاد

أعلنت الهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا (إيغاد) أن جنوب السودان وافق، الجمعة، على مبدأ انتشار قوة إقليمية على أراضيه بعد المعارك العنيفة التي شهدتها جوبا بين قوات الرئيس سلفا كير وخصمه نائب الرئيس رياك مشار، والتي كادت تطيح باتفاق السلام الهش بينهما.

وقال محبوب معاليم السكرتير التنفيذي لإيغاد إن “حكومة جنوب السودان وافقت” على مبدأ انتشار “قوة الحماية” الإقليمية على أراضيها.

وأضاف أن آليات انتشار هذه القوة وعديدها ومسؤولياتها سيتم التفاوض عليها لاحقا مع جوبا، مشيرا إلى أنه فور توصل الطرفين إلى اتفاق بهذا الشأن ستتم إحالته إلى مجلس الأمن لإقراره.

وكان مجلس الأمن الدولي طلب قبل شهر من الدول المجاورة لجنوب السودان زيادة مساهمتها في قوات حفظ السلام الدولية في هذا البلد والبالغ عددها حاليا 12 ألف جندي.

أبوظبي – سكاي نيوز عربية




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.