الأمم المتحدة : أكثر من ثلث المهاجرين المتوفين على طرق الهجرة من بلدان تشهد صراعات

أظهر تقرير أصدرته المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة اليوم الثلاثاء في جنيف، أن أكثر من ثلث المهاجرين المتوفين على طرق الهجرة، هم من بلدان تشهد صراعات أو بها أعداد كبيرة من اللاجئين.

وأشار التقرير، الذي استند إلى بيانات مشروع المهاجرين المفقودين بالمنظمة الذي تأسس عام 2014، إلى أن أكثر من ثلثي المهاجرين الذين تم توثيق وفاتهم مجهولي الهوية، وإن كانت معلومات المنظمة تفيد بأن ما يقرب من 5500 أنثى لقين حتفهن على طرق الهجرة خلال السنوات العشر الماضية وأن عدد الأطفال الذين تم التعرف عليهم يبلغ حوالي 3500 طفل.

وذكر التقرير، أنه تم توثيق أكثر من 63 ألف حالة وفاة واختفاء خلال الهجرة في العقد الأخير حيث تم تسجيل عدد أكبر من الوفيات في العام الماضي 2023 وذلك مقارنة بأي عام سابق.

وأوضح أن الغرق يعد السبب الرئيس للوفاة وأن ما يقرب من 60 % من الوفيات الموثقة أثناء الهجرة مرتبطة بالغرق مع وجود أكثر من 27 ألف حالة وفاة ذات صلة في البحر المتوسط وحده.

وحذر التقرير، من أن عدد وفيات المهاجرين آخذة في الارتفاع، مشيرا إلى أن عام 2023 شهد أعلى نسبة وفيات من المهاجرين في عام واحد على الإطلاق حيث تم تسجيل أكثر من 8500 حالة وفاة، وأن الوضع في العام الحالي 2024 ليس أقل إثارة للقلق.

البيان




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.