طائرة تصل إلى بلد آخر بالخطأ

وجد ركاب شركة «طيران آسيا» أنفسهم في رحلة متجهة إلى ملبورن الأسترالية بدلاً من ماليزيا حسبما كان مقرراً وذلك بسبب قيام الطيار بإدخال بيانات خاطئة ضمن نظام ملاحة الطائرة.

وكان من المقرر أن تحلق طائرة X Airbus A330 في رحلة من سيدني إلى كوالالمبور في ماليزيا ولكن أكد تقرير صادر عن مكتب سلامة النقل الأسترالي أن الطائرة حلقت في اتجاه آخر لتهبط في ملبورن على مسافة 6.6 ألف كم من الوجهة الأصلية.

وكان الطيار أدخل بيانات خاطئة عن الرحلة ضمن نظام ملاحة الطائرة، فبدلا من كتابة 151° 9.8 شرقا أو 15109.8، أدخل عن طريق الخطأ 15° 19.8 شرقا أو 01519.8 في النظام.

وهذا أدى إلى خطأ في تحديد الموقع لتتأثر أنظمة الملاحة في الطائرة وبعض أنظمة الإنذار، وفقا للتقرير. ولم يلاحظ الطيار هذا الخطأ إلا بعد أن حلقت الطائرة في الاتجاه الخاطئ.

وكالات




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.