الجلوس لفترات طويلة ينذر بمرض القلب التاجي

حذرت دراسة طبية في الولايات المتحدة من أن الجلوس ساعات طويلة بنذر بالإصابة بالعديد من المتاعب الصحية، وخاصة على القلب.

ووجدت الدراسة أن كل ساعة إضافية يقضيها الفرد جالساً يزيد عنده تكوين الكالسيوم في الشرايين التاجية بنسبة 12 في المئة، وهي إحدى العلامات المبكرة لمرض القلب التاجي.

وأوضحت جوليا كوزليتينا، الباحثة في مركز ساوثوسترن الطبي التابع لجامعة تكساس في دالاس، أن الدراسة من أول البحوث، التي ترصد العلاقة بين فترات الجلوس وخطر الإصابة بأمراض القلب.

واستندت الدراسة إلى عينة من ألفي مشارك قاست نشاطهم البدني باستخدام أجهزة تتبع الحركة، ثم فحصت مستويات الكالسيوم في شرايينهم التاجية. وأمضى المتطوعون ما بين ساعة و11 ساعة في اليوم جالسين لا يمارسون أي نشاط بدني على الإطلاق، بحسب ما نقلت «رويترز».
البيان




رنا طه

محرر بشبكة سودافاكس الإخبارية ، الشبكة الاولى في متابعة الأحداث والتغطيات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.