ماسحات ضوئية جديدة.. لإنقاذ أرواح الملاكمين

تقوم السلطات المعنية برياضة الملاكمة بتقييم أجهزة مسح ضوئي محمولة، يمكن للأطباء استخدامها عند الحلبة للاطمئنان على صحة أدمغة الملاكمين أثناء اللعب.

وبحسب سكاي نيوز، فإن الماسح الضوئي الجديد يمكنه الكشف عن أي نزيف في الدماغ بفعالية نسبتها 90 في المئة، وذلك قبل أن تظهر أي أعراض على الملاكم مثل الصداع أو الارتباك وفقدان التوازن.

وتتعرض هيئات الملاكمة لضغوط عدة فيما يتعلق بالحفاظ على صحة الملاكمين، ولاتخاذ كل التدابير الممكنة للحيلولة دون الإصابات البالغة، وذلك بعد أن توفي أحد اللاعبين الشهر الماضي.

ويسلط الجهاز ضوء الليزر على دماغ اللاعب، ويمر الضوء من خلال الدم ويرسل البيانات إلى الجهاز مرة أخرى، وتستغرق العملية 3 دقائق فقط ليكشف عن 8 نقاط رئيسية في الجمجمة.

وتفكر السلطات البريطانية في توسيع استخدام هذا الجهاز عقب الموافقة عليه، ويمكن أن يتم استخدامه في رياضات خطرة كالرغبي.




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.