كارثة إنسانية: قوات الدعـ،،م السـ،،ريع تختطف 200 شخص مقابل فدى ضخمة!

سودافاكس – كشف مؤتمر الجزيرة، الجمعة، عن تصاعد عمليات الاختطاف في قرى شمال الجزيرة، حيث قامت قوات الدعم السريع باختطاف 200 شخص، بينهم امرأتان، خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، مطالبة ذويهم بدفع فدى مالية ضخمة تتراوح بين 5 و50 مليون جنيه سوداني للإفراج عنهم.

وجاءت هذه الحوادث في أعقاب استعادة الجيش السوداني السيطرة على مدينة ود مدني في 11 يناير الجاري، مما أدى إلى تصعيد الهجمات من قبل قوات الدعم السريع على قرى شمال وشرق ولاية الجزيرة.

وأوضح الأمين العام لمؤتمر الجزيرة، المبر محمود، أن عدد القتلى جراء هذه الهجمات تجاوز 50 شخصًا، إلى جانب عشرات المصابين في مناطق أبو قوتة وقرى شمال الجزيرة، مشيرًا إلى استمرار الانتهاكات الواسعة بحق السكان المدنيين.

يُذكر أن مؤتمر الجزيرة هو كيان مدني تأسس عقب سيطرة قوات الدعم السريع على معظم أجزاء ولاية الجزيرة في ديسمبر 2023، حيث وُجهت للقوات اتهامات بارتكاب مجازر وانتهاكات جسيمة بحق المدنيين. وفي ظل تقدم الجيش السوداني وحلفائه، تمكنت القوات الحكومية من استعادة بعض المناطق الحيوية مثل أم القرى، تمبول، وود مدني خلال الأسبوع الجاري.

سودافاكس


إنضم للواتسب


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.