الجيش السوداني يبهر العالم بعبقرية استراتيجياته القتالية

سودافاكس – أكد المهندس محمد كرتكيلا صالح، وزير ديوان الحكم الاتحادي، أهمية توحيد جميع القوات المسلحة في السودان بعد انتهاء الحرب ضمن جيش وطني موحد، مشددًا على ضرورة تعزيز وحدة الدولة وحماية أمنها.
وأوضح كرتكيلا، في تصريح نقلته وكالة السودان للأنباء، أن الحرب التي شهدتها البلاد استهدفت كافة أطياف الشعب السوداني، مهددةً وجود الدولة ذاتها، لكنه عبّر عن فخره وإعجابه بالإستراتيجيات الفعالة التي انتهجها الجيش السوداني في التصدي للميليشيا المتمردة، ما أثار دهشة العالم، وفق تقييمات الخبراء العسكريين.
وأشار إلى ثقة القوات المسلحة في تحقيق النصر منذ اندلاع المواجهات في أبريل 2023، مؤكدًا أن الجيش استطاع دحر إحدى أقوى الميليشيات في العالم.
كما شدد على ضرورة الاستفادة من الدروس المستخلصة من الحرب لمعالجة السلبيات وتعزيز الإيجابيات، مؤكدًا أن حركات الكفاح المسلح كانت في السابق تحمل مطالب مشروعة ذات طابع نضالي، ولم تهدف إلى إسقاط الدولة أو الإضرار بالمواطنين.
سودافاكس
على اي اساس قيل هذا الكلام ؟ من الخبراء الذين قالوا هذا الكلام ؟
اولا تم احتلال العاصمه وسط غفله ام تغافل من الاجهزه الامنيه وهذا فشل تاريخي وعسكري ولا يحدث الا في دول العالم الثالث.
ثانيا الجيش خسر مواقع كثيره بي شكل عسكري واضح منها مدني وما كان في اي عذر او مفاجاه
ثالثا كيف يخسر جيش نظامي تاريخه طويل في الحروب امام مرتزقه ومليشيا الا اذا كان بي فعل فاعل
بالعكس ف الخارج يسالوننا نحن السودانيون كيف خسرتم امام الدعم السريع كل هذه المعارك
يجب بعد الحرب
1 محاسبه كل من ادى الى هذا الوضع من اضعاف لي قدرات الجيش
2 تحديث افرع ومعدات الجيش وتاهيل افراده التاهيل المناسب
3 ربط الجيش بي مشاريع قوميه اقتصاديه
4 تحويل القواعد الحربيه خارج المدن