داعش تهاجم النيجر وتقتل 44 شخص

قُتل 44 مدنياً وأُصيب 13 آخرون، بينهم أربعة في حالة حرجة، إثر هجوم دموي شنه مسلحون تابعون لتنظيم “داعش” الإرهابي على مسجد في قرية فونبيتا، جنوب غرب النيجر، وفق ما أعلنت وزارة الداخلية.

وفي بيان رسمي، وصفت الوزارة الهجوم بـ”الوحشي”، مؤكدة أنه استهدف المصلين أثناء تواجدهم في المسجد. وعلى إثر المجزرة، أعلنت السلطات النيجيرية الحداد الوطني لمدة 72 ساعة، ابتداءً من السبت.

تصعيد إرهابي مستمر
يأتي هذا الهجوم في ظل تصاعد خطير للعمليات الإرهابية في النيجر، حيث شهدت البلاد خلال الأسبوع الماضي مقتل 13 جندياً في هجومين منفصلين، أحدهما قرب الحدود مع بوركينا فاسو، والآخر بالقرب من نيجيريا، ما يعكس تنامي التهديدات الأمنية في المنطقة.

ورغم تعهدات المجلس العسكري الحاكم منذ يوليو 2023 بالقضاء على الجماعات الإرهابية، لا تزال النيجر تواجه هجمات متكررة من تنظيمات مرتبطة بـ”داعش” و”القاعدة”. وفي محاولة للتصدي لهذا التصعيد، تعتزم النيجر تشكيل قوة إقليمية مشتركة قوامها 5000 جندي بالتعاون مع بوركينا فاسو ومالي، في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن في منطقة الساحل المضطربة.



اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.