من واشنطن .. جبريل إبراهيم يخاطب المجتمع الدولي

خاطب الدكتور جبريل إبراهيم وزير المالية والتخطيط الاقتصادي اجتماع رفيع المستوى دعا إليه مدير عام صندوق النقد الدولي، السيدة كريستالينا جورجيفا. وشارك فيه وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية ورؤساء المؤسسات المالية الإقليمية من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأفغانستان وباكستان (مجموعة الميناب).
وذلك خلال مشاركته في اجتماعات الربيع لمجموعة البنك وصندوق النقد الدوليين المنعقدة بواشنطن خلال الفترة من 21 إلى 27 أبريل الجاري.

رحب الدكتور جبريل إبراهيم في مستهل مخاطبته للاجتماع بعودة سوريا إلى المجموعة بعد غياب دام قرابة 12 عاماً، وقدم شرحاً ضافياً لحجم الأزمة الإنسانية التي تواجه حالياً بالسودان، واصفاً إياها بالأشد من نوعها على مستوى العالم، في ظل ضعف المساعدات المالية المقدمة من المؤسسات الدولية ومحدوديتها ، داعياً المجتمع المالي الدولي إلى تحمل مسؤوليته وتقديم دعم أكبر للمحتاجين.

وسلط الوزير في كلمته الضوء على التحديات التي تواجه السودان في مرحلة ما بعد النزاع، مشيراً إلى النقص الحاد في الطاقة والبنية التحتية كأبرز العوائق أمام جهود التعافي. كما استعرض رؤية الحكومة لإعادة الإعمار بما يحقق تحولاً طويل الأمد ويعزز من صمود المجتمع.

واختتم الدكتور إبراهيم كلمته بالدعوة إلى تعزيز قدرات المؤسسات وتكثيف العمل الجماعي من أجل دعم اقتصادات المنطقة وتحقيق تنمية محورها الإنسان. كما أعرب عن تأييده لدعوة الوزير السعودي محمد الجدعان لضم فلسطين إلى مجموعة الميناب، وقدم شكره للسيد جهاد أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، على جهوده المتواصلة لدعم الاقتصادات الهشة.

وتركزت المناقشات خلال الاجتماع على استراتيجيات التعامل مع حالة عدم اليقين المتزايدة التي تكتنف مستقبل الاقتصاد العالمي، وبناء قدرة أكبر على الصمود في وجه الصدمات الاقتصادية، بالإضافة إلى تبادل التجارب حول الإصلاحات الرامية إلى تعزيز الإنتاجية وتحقيق نمو مستدام في منطقة الشرق الأوسط وباكستان.

وكالة سونا




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.