حالة تأهب قصوى بمطار نيالا.. رصد استعداد طائرات مسيرة لهجوم مباغت

سودافاكس – أظهرت صور أقمار صناعية التقطت بتاريخ 24 أبريل مشاهد حديثة من مطار نيالا، كشفت عن تموضع ثلاث طائرات مسيرة من طراز CH-95 قرب نقطة الإقلاع Runway Threshold 23 على طرف المدرج الرئيسي، إلى جانب ثلاث طائرات إضافية متمركزة في مناطق الالتفاف والدوران.

ووفقاً لوحدة التقصي التابعة للقدرات العسكرية السودانية، فإن توزيع الطائرات بهذا الشكل يشير إلى حالة تأهب ميداني قصوى، استعدادًا للإقلاع الفوري عند الحاجة لتنفيذ طلعات استطلاعية وهجومية. وأوضحت الوحدة أن توزيع الطائرات في مواقع متفرقة بدلاً من تجميعها في نقطة واحدة يُعد تكتيكًا عسكريًا معروفًا لـ”توزيع المخاطر” بهدف تقليل احتمال تدميرها بالكامل بضربة واحدة.

وأفادت المنصة بأن الطائرات المنتشرة قرب المدرج الرئيسي تبدو في وضع “Ready 5″، أي جاهزة للإقلاع خلال خمس دقائق من تلقي الأمر، ما يؤكد تحضيرها لشن هجوم مباغت ضمن خطة هجومية ميدانية. بينما تشير الطائرات الأخرى المتواجدة في منطقة التدوير إلى كونها جزءًا من الاحتياطي، بانتظار الدعم اللوجستي أو تنفيذ المهام.

كما لُوحظ وجود منشأتين ترابيتين محصنتين بجانب منطقة التدوير؛ واحدة كبيرة وأخرى أصغر حجماً. ويرجح أنها تحصينات ميدانية مؤقتة مخصصة لخدمة الطائرات المسيرة، تشمل صيانة وعمليات تجهيز بالذخائر. وأوضحت التقارير أن اختيار موقع هذه التحصينات قرب منطقة التدوير يمنح الطائرات إمكانية تحرك سريع نحو المدرج مع تقليل تعرضها لخطر القصف المباشر.

سودافاكس




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.