دعوات لإكمال الربط الشبكي لتسريع إجراءات تصدير الذهب بالسودان

سودافاكس – في ظل تصاعد أهمية الذهب كمورد رئيسي للاقتصاد السوداني، تعهد وزير المعادن، محمد بشير عبدالله، بإزالة كل العقبات التي تواجه عمل نافذة السودان الموحدة لصادرات الذهب، مؤكدًا دعم الوزارة الكامل لتسريع وتسهيل الإجراءات بما يضمن تعظيم العائدات وتحفيز بيئة التصدير.
جاء ذلك خلال اجتماع رسمي مع الفريق الفني للنافذة بقيادة الدكتور سيف الدين أيوب، حيث شدد الوزير على ضرورة إكمال الربط الشبكي بين الجهات المعنية لتيسير عمليات تصدير الذهب والارتقاء بكفاءة الأداء الإداري واللوجستي.
وفي السياق ذاته، أكد المدير العام للهيئة العامة للأبحاث الجيولوجية، أحمد هارون التوم، على ضرورة أن يكون رضا العميل محورًا لعمل النافذة، من خلال تقديم خدمات ذات جودة عالية وسرعة في التنفيذ، لتحقيق معدلات أعلى من الصادرات.
كما استعرض الدكتور سيف الدين أيوب أداء النافذة خلال الربع الأول من عام 2025، مشيرًا إلى أن الذهب شكل نحو 70% من إجمالي الصادرات السودانية، في دلالة واضحة على التحول الاستراتيجي للاعتماد على هذا المورد الحيوي في ظل الأزمات الاقتصادية الراهنة.
وأشار إلى أن الجهود متواصلة لتحسين بيئة التصدير عبر نافذة إلكترونية متكاملة تقلل من التعقيدات البيروقراطية وتجذب المزيد من المستثمرين، في وقت أصبح فيه الذهب بمثابة “رئة الاقتصاد السوداني” بعد تراجع القطاعات الإنتاجية الأخرى بسبب الحرب والاضطرابات.
سودافاكس



