وكيل وزارة الطاقة والنفط السودانية يتحدث عن التفاهمات الأخيرة مع جنوب السودان

سودافاكس – متابعات: في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين السودان وجنوب السودان، استقبلت وزارة الطاقة والنفط السودانية اليوم وفدًا رفيع المستوى من جارتها الجنوبية.

الوفد، الذي ضم وزيري المالية والنفط، يهدف إلى بحث القضايا التقنية المتعلقة بنقل نفط جنوب السودان عبر الأراضي السودانية، وذلك في زيارة رسمية تحمل في طياتها أهمية استراتيجية واضحة.

وفي حديثه، قال وكيل وزارة الطاقة والنفط، الدكتور محيي الدين نعيم، إن هذه الزيارة تأتي في إطار الاجتماعات السنوية المنتظمة بين البلدين لمناقشة تفاصيل اتفاقية نقل الخام، حيث يُعتبر السودان الناقل الرسمي لهذا النوع من النفط. وأكد نعيم أن التعاون بين الدولتين يعد أساساً متيناً للعلاقات يكمن في الشراكة الطويلة الأمد في مجال النقل ومعالجة النفط.

وأشار نعيم إلى النجاح الذي حققه هذا الاجتماع، حيث تم التطرق للعديد من القضايا الحساسة المتعلقة بملف النفط. إذ توصل الجانبان إلى اتفاقيات مهمة بشأن بعض النقاط المختلفة، مما يعكس روح التفاهم والجدية في معالجة القضايا المشتركة.

وتضمنت المناقشات إضافةً إلى الأجواء الإيجابية، مشاركة عدد من قيادات وزارة الطاقة والنفط، الذين ساهموا بفعالية في تصحيح المفاهيم المغلوطة وتسهيل الوصول إلى حلول عملية. وشدد نعيم على أهمية التعامل بمهنية عالية في ملف النفط، خاصة عند وجود شركاء دوليين في القطاع، ما يستدعي دقة وتنسيق على أعلى مستويات لضمان سير العمليات بسلاسة.

كما أشار وكيل الوزارة إلى أهمية مراعاة الظروف الاقتصادية والسياسية الراهنة في كلا البلدين، وهو ما أسهم في الوصول إلى تفاهمات مريحة دون تعقيدات. وتمنى أن تستمر هذه العلاقة الإيجابية مستقبلًا، لتتوافق مع مصالح الشعبين في مجال الطاقة والنفط.

اختتم الدكتور نعيم تصريحاته بالتعبير عن أمله في أن تشكل هذه اللقاءات قاعدة لتطوير أطر التعاون، متجاوزة الجوانب الفنية إلى شراكة استراتيجية مستدامة، خاصة في ظل الظروف الإقليمية والدولية المتغيرة التي تؤثر على سوق الطاقة والنفط في المنطقة.

سودافاكس




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.