وزارة الصحة السودانية : تدفقات بشرية كبيرة عبر معابر السودان الحدودية

سودافاكس – كشفت بيانات رسمية صادرة عن مركز الطوارئ بوزارة الصحة السودانية عن تسجيل موجة عودة طوعية واسعة النطاق لمواطنين سودانيين من دول الجوار، خاصة من مصر، حيث بلغ عدد العائدين 12,299 شخصًا خلال أسبوع واحد فقط. وجرى عبور هؤلاء المواطنين عبر معبري أرقين وأشكيت الحدوديين.
وفي سياق متصل، شهد معبر جودة الحدودي مع دولة جنوب السودان عودة 376 مواطنًا سودانيًا خلال نفس الفترة، ليرتفع بذلك العدد التراكمي للعائدين من جنوب السودان إلى 7,698 شخصًا، في ظل استمرار حركة العودة من دول الجوار، مدفوعة بالظروف الإنسانية والأمنية الراهنة.
وأفاد التقرير بأن إجمالي حركة الدخول إلى السودان خلال الفترة نفسها بلغ 18,420 شخصًا، في حين بلغ عدد المغادرين 9,879 شخصًا، ما يعكس نشاطًا ملحوظًا في حركة العبور عبر المعابر الحدودية وسط تطورات الأوضاع في الإقليم.
تأتي هذه الأرقام في وقت يشهد فيه السودان تحديات إنسانية وأمنية متزايدة تدفع آلاف المواطنين إلى التنقل بين دول الجوار بحثًا عن الأمان أو العودة إلى الوطن.
سودافاكس



