الخارجية السودانية ترحب بدعم الجامعة العربية ورفضها لـ”الحكومة الموازية”

رحبت وزارة الخارجية السودانية والتعاون الدولي في بيان لها اليوم بالبيان الصادر عن جامعة الدول العربية الذي عبرت فيه عن إدانتها ورفضها لما يسمى ب “الحكومة الموازية” التي أعلنتها مليشيا الدعم السريع الإرهابية وتحالف “تأسيس” بتاريخ 26 يوليو 2025م.
وأكدت الوزارة أن موقف الجامعة العربية يأتي في إطار انخراط الجامعة الإيجابي فيما يلي قضايا السلام والأستقرار في السودان، هذا إلى جانب تأكيد رغبتها الصادقة في إشراك الدول العربية الصديقة والشقيقة في القضايا السلم والأمن الإقليميين.
وفيما يلي تنشر (سونا) نص البيان:
جمهورية السودان
وزارة الخارجية والتعاون الدولي
مكتب الناطق الرسمي وإدارة الإعلام
بيان صحفي
ترحّب وزارة الخارجية والتعاون الدولي بالبيان الصادر عن جامعة الدول العربية الذي عبرت فيه عن إدانتها ورفضها لما يسمى ب “الحكومة الموازية” التي أعلنتها مليشيا الدعم السريع الإرهابية وتحالف “تأسيس” بتاريخ 26 يوليو 2025م.
رفضت الجامعة العربية بشكل قاطع عبر بيانها تشكيل أي حكومة أو إدارية موازية خارج الإطار الدستوري والقانوني للدولة السودانية، وحذّر البيان من التمادي في خطط إضعاف مؤسسات الحكومة السودانية لما له من عواقب وخيمة على السلم والاستقرار والأمن في الإقليم.
تؤكد الوزارة أن موقف الجامعة العربية يأتي في إطار انخراط الجامعة العربية الإيجابي فيما يلي قضايا السلام والأستقرار في السودان، هذا إلى جانب تأكيد رغبتها الصادقة في إشراك الدول العربية الصديقة والشقيقة في القضايا السلم والأمن الإقليميين.
تُجدد حكومة السودان التزامها بالعمل مع الدول والمنظمات الإقليمية والدولية التي تحترم سيادة السودان من أجل تحقيق السلام العادل والشامل، واستكمال المرحلة الانتقالية على أسس وطنية تعبّر عن إرادة وتطلعات الشعب السوداني استناداً إلى سيادة حكم القانون، ووحدة الأرض، واستقلال القرار الوطني.
صدر في يوم الأربعاء الموافق 30 يوليو 2025
سونا



