مقترح لإلغاء شرط الضمان البنكي من تراخيص معارض السيارات في السعودية

قدمت مديرية الأمن العام مقترحاً عبر منصة “استطلاع” يتضمن حذف شرط الضمان البنكي البالغ 200 ألف ريال من شروط افتتاح معارض وصالات بيع المركبات، في خطوة تستهدف تخفيف الأعباء المالية عن المستثمرين وتشجيع دخول مزيد من الاستثمارات في قطاع السيارات.
تفاصيل المقترح
يقضي المقترح بحذف الفقرة الرابعة من المادة (1/21) في اللائحة التنفيذية لنظام المرور، والتي تنص على إلزام المستثمر بتقديم ضمان بنكي بقيمة 200 ألف ريال كشرط أساسي للحصول على الترخيص.
تنص المادة (21/1) من اللائحة على أنه لا يجوز افتتاح أي معارض أو صالات أو وكالات أو مزادات لبيع المركبات إلا بعد الحصول على ترخيص من إدارة المرور، يتم تجديده كل ثلاث سنوات بناءً على الشروط والضوابط المحددة. ومن بين هذه الشروط الشرط الخاص بالضمان البنكي محل المقترح.
وبحسب التشريعات، تستمر بقية المتطلبات النظامية لافتتاح معارض وصالات السيارات كما هي، وتشمل: – رخصة بلدية سارية المفعول. – سجل تجاري ساري المفعول.
ينتظر أن يتم جمع المرئيات والملاحظات على المقترح من خلال منصة “استطلاع” قبل البت في إقراره بشكل رسمي واعتماده ضمن التغييرات على لائحة المرور.



