عقار يزور مستشفى علياء و يعلن استعداد السودان لتنفيذ 100 عملية زراعة كبد

نائب رئيس مجلس السيادة، مالك عقار، يزور مستشفى علياء و يؤكد على التزام الدولة بتوفير الدعم اللازم لتوطين عمليات زراعة الكبد في السودان، عبر توفير فرص التدريب الحديثة للفريق الطبي السوداني، إلى جانب الأجهزة التشخيصية المتطورة التي تُسهم في تسريع العلاج وتحسين فرص الشفاء.
جاءت تصريحات عقار خلال زيارته التفقدية لمستشفى علياء التخصصي التابع للسلاح الطبي في أم درمان، حيث شدد على أهمية استئناف عمليات زراعة الكبد، على أن يتم تنفيذ 100 عملية في المرحلة الأولى، مع تقديم الدعم الكامل للمركز الذي يُعد من أبرز المراكز الطبية الرائدة في المنطقة.
خطة الجمعية السودانية لتوطين زراعة الكبد
من جانبه، أوضح رئيس الجمعية السودانية لرعاية وتوطين زراعة الكبد، الدكتور محمد الشريف، أن الجمعية بدأت فعلياً في تنفيذ خطتها لإجراء العمليات داخل السودان، بالتعاون مع جهات طبية خارجية، مؤكداً أن الدعم الذي يقدمه نائب رئيس مجلس السيادة يساهم في تعزيز جهود الجمعية.
اثار ضجة .. نظافة شوارع حدائق أكتوبر بـ«أيدي أطفال سودانيين» واليومية 50 جنيهًا
أشاد الدكتور الشريف بأهمية توفير فرص تدريب متقدمة للكوادر الطبية السودانية في مجال زراعة الكبد، بما يضمن نقل الخبرات العالمية وتطوير قدرات الأطباء محلياً، تمهيداً لتحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه العمليات الدقيقة داخل البلاد.
خلال الزيارة، تلقى عقار شرحاً تفصيلياً عن أنشطة الجمعية السودانية لرعاية وتوطين زراعة الكبد، إضافة إلى احتياجات المستشفى من أجهزة ومعدات طبية حديثة، فضلاً عن توفير فرص تدريب متخصصة تُمكّن المركز من أداء دوره بكفاءة عالية.
تُعد عمليات زراعة الكبد من أدق وأصعب العمليات الجراحية، واستئنافها داخل السودان يُمثل خطوة مهمة لتقليل تكلفة العلاج على المرضى وتخفيف معاناتهم من السفر إلى الخارج، فضلاً عن تعزيز مكانة السودان كمركز طبي في المنطقة.
سودافاكس – الخرطوم



