تفاصيل خطة إعادة تشغيل شبكة الكهرباء في الخرطوم

كشف الفريق إبراهيم جابر، رئيس اللجنة العليا لتهيئة البيئة لعودة المواطنين إلى الخرطوم، عن حاجة العاصمة السودانية إلى أكثر من 14 ألف محول كهرباء لضمان وصول التيار الكهربائي إلى مختلف الأحياء والمناطق السكنية.

أوضح جابر أن عمليات صيانة أبراج نقل الكهرباء من المحطات التحويلية الرئيسية اكتملت بنسبة 100%، فيما تبقت المحطات الأصغر والمحولات الصغيرة التي تحتاج إلى إعادة تشغيل وصيانة شاملة.

اللجنة العليا لتهيئة البيئة بالخرطوم تدعو المواطنين للعودة إلى ديارهم

أكدت اللجنة أن حجم الأضرار التي لحقت بقطاع الكهرباء في الخرطوم قُدِّر بنحو 468 مليون دولار، مشيرة إلى أن التدمير تم بطريقة “ممنهجة واحترافية” عبر الاستعانة بمتعاونين.

أشار الفريق جابر إلى أن العوائد المالية المتحصلة من شراء المواطنين للكهرباء غير كافية لمعالجة حجم الخسائر، الأمر الذي يستوجب البحث عن حلول تمويلية بديلة ودعم حكومي وخارجي.

حذرت اللجنة من خطورة التوصيلات غير القانونية أو ما يعرف بـ“الجبادات”، مؤكدة أنها السبب الرئيس وراء الأعطال المتكررة في الشبكة الكهربائية. وأوصت بتكثيف الحملات لإزالة هذه التوصيلات حفاظًا على استقرار الشبكة.

أعلنت اللجنة أن الخطة الحالية تركز على التوليد المائي باعتباره الأكثر استقرارًا في المرحلة الراهنة، إلى جانب التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة لتحقيق استدامة في إمدادات الكهرباء.

أوضحت اللجنة أن صيانة الأبراج الكهربائية العالية التي تعرضت للتدمير ستتم بالاعتماد على الكفاءات والخبرات المحلية، دون الحاجة إلى استقدام فرق أجنبية، ما يعزز من دور القدرات الوطنية في إعادة بناء البنية التحتية.

شددت اللجنة على أن إعادة تأهيل قطاع الكهرباء يشكّل حجر الزاوية في خطة عودة المواطنين إلى العاصمة، حيث يمثل توفير التيار المستقر عنصرًا أساسيًا لإنعاش الخدمات الحيوية مثل المياه، المواصلات، والمستشفيات.

أكدت اللجنة أن الحلول طويلة الأمد تكمن في استبدال الشبكات القديمة بمعدات حديثة، والقضاء على التوصيلات غير القانونية، إلى جانب تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في مشروعات الطاقة.




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.