الغذاء والدواء السعودية تغلق 5 مصانع لحوم ودواجن بسبب تلوث ميكروبي

أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية عن إغلاق خطوط إنتاج تابعة لـ 5 مصانع مختصة بمنتجات اللحوم والدواجن، بعد رصد تجاوزات صحية خطيرة تمثلت في ارتفاع معدلات التلوث الميكروبي لبكتيريا السالمونيلا والإيكولاي، بما يخالف اللائحة القياسية المعتمدة (SFDA.FD/GSO 1016).

أكدت الهيئة أن هذه المخالفات تُعد من الأخطر على صحة الإنسان، إذ تُعد السالمونيلا والإيكولاي من أبرز مسببات التسمم الغذائي الذي يهدد سلامة المستهلك بشكل مباشر.

أوضحت الهيئة أن قرار الإغلاق يأتي ضمن استراتيجيتها الرقابية الهادفة إلى ضمان سلامة الغذاء في السوق السعودي، ومنع أي مخاطر صحية قبل وقوعها، بما يعكس التزامها بتطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة.

انتخاب السعودية عضوًا في مجلس محافظي الطاقة الذرية حتى 2027

ذكرت الهيئة أنها باشرت باتخاذ جميع الإجراءات النظامية ضد المصانع المخالفة، مشيرة إلى أن عقوبة مخالفة نظام الغذاء قد تصل إلى السجن مدة 10 سنوات أو غرامة مالية قدرها 10 ملايين ريال أو بهما معًا.

شددت الهيئة على أنها لن تتهاون مع أي منشأة تعرض حياة المستهلكين للخطر، مؤكدة أن سلامة الغذاء تمثل خطًا أحمر لا يمكن التهاون فيه.

دعت “الغذاء والدواء” المستهلكين إلى الإبلاغ عن أي تجاوزات أو مخالفات تطال المنتجات الغذائية المتداولة في الأسواق، تعزيزًا لجهود الرقابة وضمان حماية الصحة العامة.




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.