يديعوت: خطة مصرية بارعة جعلت من “الملاك المصري” أداة لخداع إسرائيل

سودافاكس – نشرت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية تحقيقًا جديدًا أكدت فيه أن ما تعتبره إسرائيل “أفضل جاسوس في تاريخها”، المصري أشرف مروان الملقب بـ”الملاك المصري “، لم يكن في الحقيقة سوى عميل مزدوج نفذ خطة خداع استراتيجي لصالح مصر قبل حرب أكتوبر 1973.

وبحسب التحقيق، ظلّت أجهزة الأمن الإسرائيلية طيلة العقود الماضية تتمسك بأن مروان -صهر الرئيس الراحل جمال عبد الناصر وسكرتير الرئيس أنور السادات للمعلومات- قدّم معلومات حساسة ساعدت تل أبيب، إلا أن الصحيفة خلصت إلى أن تلك المعلومات كانت جزءًا من خطة تضليل محكمة ساعدت على تحقيق النصر المصري واستعادة سيناء.

وأشارت الصحيفة إلى أن كميات الوثائق والمواد السرية التي زوّد بها “الملاك” الموساد اجتازت معظم الاختبارات، ما جعله يُصنف داخله كـ”أفضل عميل على الإطلاق”، لكن في الحقيقة كان ينفذ خطة خداع مصرية ما زالت إسرائيل “غارقة في تأثيرها حتى اليوم”.

كما نقل التقرير تصريحات لرئيس الموساد السابق ديفيد برنياع الذي وصف مروان بأنه “مصدر استراتيجي بارع”، فيما يذهب التحقيق الجديد إلى القول بأن إسرائيل لم تدرك حتى الآن أنها كانت ضحية واحدة من أنجح عمليات الخداع في تاريخ الصراعات العسكرية الحديثة.




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.