السعودية تبدأ تنفيذ قرار توطين المهن المحاسبية في القطاع الخاص

سودافاكس – أعلنت وزارة التجارة السعودية عبر صفحتها الرسمية على منصة فيسبوك عن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من القرار الوزاري القاضي بتوطين المهن المحاسبية في منشآت القطاع الخاص، وذلك اعتباراً من 27 أكتوبر 2025م.

السعودية تبدأ في توطين “سعودة” هذه الوظائف في 2026…

وأوضحت الوزارة أن القرار يهدف إلى تمكين الكوادر الوطنية في مهن المحاسبة، ورفع نسب مشاركة السعوديين في هذا القطاع الحيوي، بما يعزز من تنافسية سوق العمل ويواكب مستهدفات رؤية السعودية 2030.

السعودية تبدأ رفع نسب التوطين في الصيدلة وطب الأسنان رسميًا

تطبيق القرار في المؤسسات التي يعمل بها 5 محاسبين فأكثر

وبحسب ما ورد في إعلان الوزارة، فإن المرحلة الأولى من القرار تشمل المؤسسات التي يعمل بها خمسة محاسبين أو أكثر، على أن تُستكمل المراحل اللاحقة تدريجياً وفق خطة زمنية محددة لتغطية مختلف منشآت القطاع الخاص.

ويأتي القرار ضمن جهود وزارة التجارة بالتعاون مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية لتعزيز فرص التوظيف النوعية للمواطنين، وتوطين المهن ذات الطلب المرتفع، مع ضمان جودة الكوادر المؤهلة من خلال برامج تدريب واعتماد مهني.




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.