السودان يستورد جيراً لتبييض السكر بـ 150 مليون دولار

قال المدير العام للهيئة العامة للأبحاث الجيولوجية د.محمد أبوفاطمة إن السودان يستورد الجير الذي يستخدم في تبييض السكر بمبالغ تصل لـ 150 مليون دولار، وليس ١٥٠ مليون طن من الجير، بالرغم من توفره في البلاد بكميات كبيرة.

وأشار، في تصريح صحفي، يوم السبت، إلى أن نفس الرقم كان يستورد به أسمنت، لكن السودان خلال الفترة الماضية استطاع تمزيق فاتورة استيراده.

ولفت أبوفاطمة إلى أنه خلال الفترة الماضية استطاع السودان توفير مواد البناء من الماغنزايت والجبص لبناء الألواح الحرارية والصلبة والعازلة للصوت، بالإضافة إلى توفير مكونات السيراميك بأنواعه المختلفة.

وأوضح أبوفاطمة أن السودان يتوفر فيه أكثر من ٣٠ معدناً صناعياً وخمسة معادن زراعية، إلى جانب مواد البناء وأحجار الزينة.
الشروق




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.