سودافاكس – كشفت وزارة الصحة بولاية الخرطوم عن أرقام لافتة تعكس صمود القطاع الصحي خلال فترة الحرب، حيث استقبل مركز النمو والتطور بمستشفى البلك للأطفال أكثر من 6 آلاف طفل منذ إعادة تشغيله، إلى جانب إجراء 628 تشخيصًا جديدًا لحالات مرضية مختلفة.
الهلال الأحمر السوداني بالقضارف يقدم دعماً لوجستياً لمستشفى الأطفال
وجاء ذلك خلال الاحتفال بـاليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، الذي نظمته مستشفى البلك للأطفال بدعم من شركة سوداني، وسط إشادة بالدور الإنساني والطبي الذي تؤديه المستشفى في ظل الظروف الاستثنائية.
دعم حكومي وتوسّع كبير في الخدمات
أكد د. أحمد البشير فضل الله، مدير الإدارة العامة للطب العلاجي بوزارة الصحة، التزام الوزارة بتقديم الدعم اللازم لمركز النمو والتطور، ليصبح مركزًا مرجعيًا يقدم خدمات تشخيصية وعلاجية متكاملة للأطفال.
وأوضح أن مستشفى البلك أسهمت بشكل مباشر في خفض معدلات وفيات الأطفال وبث الأمل وسط الأسر، مشيرًا إلى أن:
- السعة السريرية ارتفعت من 25 إلى 261 سريرًا
- عدد التخصصات الطبية زاد من 3 إلى 20 تخصصًا
وأشار إلى أن كوادر القطاع الصحي قادرة على تجاوز التحديات وتحويل الإعاقة إلى دافع للعمل والعطاء.
أهمية الاكتشاف المبكر وصمود الأمهات
من جانبها، أوضحت د. مها حسين محمد، المدير العام لمستشفى البلك للأطفال، أن الاكتشاف المبكر للإعاقة يلعب دورًا حاسمًا في تحسين فرص العلاج والتعافي، مؤكدة أهمية رفع الوعي الصحي بين الأمهات.
وأشارت إلى أن الأمهات واصلن إحضار أطفالهن لتلقي العلاج رغم ظروف الحرب، في ظل توقف معظم المراكز المتخصصة بولاية الخرطوم، مجددة التزام المستشفى بضمان حق الأطفال في التشخيص والعلاج.
مركز النمو والتطور قبلة للأطفال ذوي الإعاقة
بدورها، أوضحت د. أمل محمد عبدي، رئيس قسم النمو والتطور بالمستشفى، أن المركز أصبح وجهة رئيسية للأطفال ذوي الإعاقة بعد توقف المراكز الأخرى، مشيرة إلى أن عدد المترددين ارتفع من 9 أطفال فقط عند افتتاحه في 20 أكتوبر 2023، إلى أكثر من 6 آلاف طفل حاليًا.
وأضافت أن المركز يقدم خدمات متكاملة تشمل:
- التخطيط الدماغي
- العلاج الطبيعي
- علاج التخاطب
- العلاج الوظيفي والحركي
ويعمل المركز يومي الاثنين والخميس من كل أسبوع.
