هجليج تشتعل: عشرات القتلى في اشتباكات بين جنوب السودان والدعم السريع

اندلعت اشتباكات عسكرية عنيفة في منطقة هجليج السودانية الغنية بالنفط بين قوات دفاع دولة جنوب السودان وميليشيا الدعم السريع، ما أسفر عن سقوط عشرات القتلى والجرحى من الطرفين، وفق مصادر مطلعة.

وبحسب مصادر صحيفة “السوداني”، فإن المواجهات اندلعت عقب محاولة ميليشيا الدعم السريع إعادة انتشارها في المنطقة وفرض نفوذها الميداني، إلى جانب تحرشها بقوات دفاع جنوب السودان المكلفة بحماية المنشآت النفطية في هجليج.

خلافات حول اتفاق نفطي ثلاثي

وأوضحت المصادر أن التحركات جاءت في سياق تنفيذ اتفاق ثلاثي سابق يضم السودان وجنوب السودان وميليشيا الدعم السريع، والذي قاده مؤخرًا رئيس جنوب السودان سلفا كير، إلا أن الميليشيا – بحسب المصادر – تسعى إلى عرقلة الاتفاق والضغط على جوبا لانتزاع نسبة من عائدات تصدير نفط جنوب السودان.

أهداف اقتصادية وسيطرة نفطية

وأكدت المصادر أن ميليشيا الدعم السريع تهدف إلى الاستحواذ الكامل على منتجات نفط شمال السودان في منطقة هجليج، ما فاقم حدة التوتر العسكري وأدى إلى اندلاع الاشتباكات الدامية في واحدة من أكثر المناطق حساسية اقتصاديًا في البلاد.

 




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

‫10 تعليقات

  1. الناس ديل أمورهم طيبه انتو اقعدوا غشو ف الناس هوانات

  2. ههههههههههه غير الكزاب والنفاق ماعندكم شي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.