العسل والقرفة والحلبة.. «النمر» يكشف مخاطر خلطات شتوية شائعة

سودافاكس – حذّر استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين الدكتور خالد النمر من استخدام الخلطات الشعبية الشائعة للتدفئة خلال موسم المربعانية، والتي تحتوي على مكونات مثل العسل والقرفة والكركم والفلفل الأسود والحلبة، مؤكدًا أنها قد تُشكّل خطرًا صحيًا على بعض الفئات.
“النمر” يحذر من تناول كميات كبيرة من الماء قبل أذان الفجر.. ويكشف عن السبب!
مخاطر صحية لمرضى القلب والسكري
وأوضح الدكتور النمر، عبر حسابه على منصة “إكس”، أنه لا يُنصح مرضى القلب والسكري وارتفاع الكوليسترول باستخدام هذه الخلطات المنتشرة، نظرًا لما تسببه من آثار سلبية، من أبرزها:
رفع مستويات سكر الدمالتداخل مع أدوية الأمراض المزمنةاحتواؤها على سعرات حرارية مرتفعةالمساهمة في زيادة الوزن
وأشار إلى أن بعض هذه الخلطات تضم مكونات متعددة مثل الشمر، والكرك، واليانسون، والميرمية، والقسط الهندي، وغيرها، ما يزيد من احتمالية التداخلات الدوائية والمضاعفات الصحية.
بدائل آمنة للتدفئة في الشتاء
وبيّن الدكتور النمر أن البديل الصحي والأكثر أمانًا يتمثل في الاكتفاء بمشروبات دافئة بسيطة، مثل:
الماء الساخن وحدهالماء الساخن مع الزنجبيلالنعناع أو قشر الليمونالبابونج
وأكد أن هذه الخيارات، كما هو شائع لدى سكان شرق آسيا، تمنح الدفء المطلوب خلال فصل الشتاء، مع فوائد صحية أفضل ومخاطر أقل مقارنة بالخلطات الشعبية المتداولة.



