تقرير دولي يوثق تحول سوق العمل السعودي خلال عقد

وثّقت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، بالتعاون مع مجموعة البنك الدولي، أبرز التحولات التي شهدها سوق العمل في المملكة خلال الفترة من 2015 إلى 2025، عبر تقرير شامل بعنوان “عقد من التقدم”، الصادر عن المؤتمر الدولي لسوق العمل.
ويقدم التقرير قراءة تحليلية لمسار الإصلاحات الهيكلية المرتبطة برؤية السعودية 2030 واستراتيجية سوق العمل، ويوضح أثرها على أنماط التوظيف، وكفاءة السوق، وتمكين القطاع الخاص.
أظهر التقرير ارتفاع معدل المشاركة الاقتصادية إلى 67.1% بحلول عام 2025، مع انخفاض معدل البطالة إلى 2.8%، نتيجة انتقال أعداد متزايدة من غير النشطين اقتصاديًا إلى سوق العمل.
كما سجلت مؤشرات التوظيف تحسنًا لافتًا في مختلف الفئات، خاصة النساء والشباب.
- ارتفاع توظيف النساء من 11% إلى 32%.
- قفزة توظيف الأمهات المعيلات من 8% إلى 45%.
- زيادة توظيف الشباب من 10% إلى 33%.
- تراجع نسبة NEET من 40% إلى 25%.
القطاع الخاص محرك رئيسي لنمو الوظائف
أكد التقرير أن القطاع الخاص أصبح القائد الأساسي لنمو الوظائف، حيث بلغت نسبة توظيف السعوديين فيه 52.8% بحلول الربع الثاني من 2025.
كما ارتفعت حصة التوظيف في المنشآت متناهية الصغر من 6% إلى 26%، مع تحسن التوافق بين التعليم والوظيفة إلى 62%.
تحولات اجتماعية عميقة في ثقافة العمل
رصد التقرير تغيرات جوهرية في القيم الاجتماعية المرتبطة بالعمل، حيث انخفضت نسبة غير الراغبين في العمل من 49% إلى 12%.
كما تقلص الاعتماد على الوظائف الحكومية، وتزايد الإقبال على العمل في القطاع الخاص، خاصة بين الشباب والنساء.
أكد التقرير أن منجزات العقد الماضي تمثل قاعدة صلبة للمرحلة المقبلة، مع التوجه نحو تعزيز استخدام البيانات، وتطوير المهارات، والاستعداد لمتطلبات الاقتصاد الرقمي.
وأشار كريستوبال ريداو كانو، مسؤول البنك الدولي، إلى أن تجربة التحول السعودي تمثل نموذجًا قابلًا للتطبيق دوليًا.
سودافاكس – وكالات


