تقرير أمريكي: الجنوب أصبح ملاذاً للمعارضة السودانية

كشف تقرير نشرته صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية، عن استخدام قوات المعارضة السودانية جنوب السودان ملاذاً لها، مبيناً أن الحرب بالجنوب تحولت بلا هوادة ضد الشعب.

وقال التقرير إن الولايات المتحدة ساعدت في ولادة هذه الدولة الجديدة، وبناء وزاراتها وتدريب الجنود، وضخَّت أكثر من 11 مليار دولار منذ عام 2005، مشيراً إلى أن الأمريكيين خاصة الجماعات المسيحية احتفلت بهذا الحدث، وزاد: “إلا أن الجنوب تراجع وذهب إلى الطريق الدموي”.

وأضاف: أن جماعات حقوق الإنسان تؤكد على وجود أدلة على أن جرائم الحرب تنمو يومًا بعد يوم بالجنوب.

وقال التقرير إن المحللين الأفارقة والغربيين يشعرون أن الوضع في جنوب السودان ميؤوس منه، واقترحوا حلولًا جذرية، من بينها الاستيلاء الدولي، بحجة أن الحكومة بالجنوب ليست فعالة أو شرعية، وبالتالي ينبغي السماح للأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي بإدارة شؤون البلاد لفترة من 10 إلى 15 عامًا، لكن مسؤولي الجنوب أكدوا أنهم سيقاومون ذلك بعنف.
وكالات




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.