سودافاكس – كشفت مصادر إعلامية، استنادًا إلى صور أقمار صناعية ومذكرة داخلية، عن وجود معسكر سري في إثيوبيا لتدريب آلاف المقاتلين التابعين لقوات الدعم السريع، بتمويل مباشر من دولة الإمارات، في تطور خطير يعكس اتساع رقعة التدخلات الإقليمية في الحرب السودانية.
تقارير: إثيوبيا تسمح بتدريب قوات للدعم السريع قرب حدود السودان
ووفق المعلومات، يقع المعسكر في إقليم بني شنقول قرب الحدود السودانية، ويضم نحو 4300 مقاتل من قوات الدعم السريع، بينهم عناصر إثيوبية ومقاتلون من جنوب السودان، إلى جانب مركز تحكم متطور بالطائرات المسيّرة.
إمداد عسكري وتمويل إماراتي مباشر
بحسب مذكرة داخلية اطلعت عليها مصادر الوكالة، فإن الإمارات وفّرت الإمداد العسكري لقوات الدعم السريع داخل الأراضي الإثيوبية، إضافة إلى تمويل إنشاء وتجهيز المعسكر، بما يشمل:
مركز تحكم وتشغيل للطائرات المسيّرةتجهيزات تدريب عسكري متقدمةبنية لوجستية للإمداد المستمردعم عمليات نقل وتدريب المقاتلين
كما أظهرت صور الأقمار الصناعية نشاطاً متزايداً داخل المعسكر، وحركة شاحنات تحمل شعار شركة إماراتية، إضافة إلى معلومات تؤكد أن الإمارات تكفلت بتجديد مطار إثيوبي قرب الحدود مع السودان لاستخدامه في إمداد قوات الدعم السريع لوجستياً وعسكرياً.
دليل مباشر على انخراط إثيوبيا في الحرب السودانية
ووفق تقرير نشرته وكالة رويترز، فإن المعسكر يمثل أول دليل مباشر موثّق على انخراط إثيوبيا في الحرب الأهلية السودانية، ما يشكل تطوراً بالغ الخطورة في مسار الصراع، إذ يوفر لقوات الدعم السريع تدفقاً مستمراً للمقاتلين الجدد والإمدادات العسكرية، في وقت يشهد فيه جنوب السودان تصعيداً عسكرياً واسعاً.
وأكد التقرير أن اتهامات الجيش السوداني للإمارات بتسليح قوات الدعم السريع باتت تحظى بـمصداقية متزايدة لدى خبراء أمميين، في ظل الأدلة المصورة والبيانات الاستخباراتية المتقاطعة.
