المؤتمر السوداني: لا انتخابات ولا حوار قبل وقف الحرب والتفاوض

سودافاكس – نائب رئيس حزب المؤتمر السوداني خالد عمر يوسف، العضو في حركة صمود المعارضة، الحديث عن انتخابات قريبة، واصفاً إياه بأنه يعكس “جهلاً بالواقع المؤلم” الذي يعيشه أكثر من 14 مليون سوداني نازح جراء حرب اندلعت في أبريل 2023 بين القوات المسلحة وقوات الدعم السريع، مؤكداً أن الحل الوحيد الممكن يمر حتماً عبر التفاوض لا الحسم العسكري.
رئيس الوزراء السوداني يُعلن حواراً سياسياً شاملاً قبل نهاية مايو وانتخابات مراقبة دولياً
ووصف خالد الحرب بأنها صراع على السلطة وثورة مضادة تقودها عناصر النظام السابق للانتقام من ثورة ديسمبر 2018، معتبراً أن الإجراءات الجارية تسعى لشرعنة سلطة لا تمتلك شرعية حقيقية، ومطالباً بوقف الانتقائية في قبول العائدين من صفوف الميليشيا وحسم ملف الجيوش الموازية وإنهاء سياسة الإقصاء.
صمود: لسنا معارضة لأنه لا توجد حكومة شرعية
رداً على دعوة رئيس الوزراء كامل إدريس للمعارضة بالعودة، قال خالد عمر بوضوح: “لسنا بمعارضة لأنه لا توجد حكومة شرعية حتى نعارضها، ونحن لا نعارض سوى الحرب وندعو لإيقافها”، مؤكداً أن حركة صمود فاعل سياسي يحمل طرحاً واضحاً قوامه وقف الحرب والتفاوض وإعادة ترتيب السودان.
وعلى الصعيد الميداني، استقبل رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان القائد النور القبة الذي أعلن انشقاقه عن الدعم السريع والتحاقه بالقوات المسلحة، في مشهد يُضاف إلى تحولات المشهد السوداني المتسارعة.



