الشرطة السودانية تلقي القبض على عصابة ” بنكك ” للإحتيال

أعلنت شرطة الخرطوم تفكيك شبكة إجرامية متخصصة في تنفيذ عمليات احتيال إلكتروني استهدفت المواطنين وأصحاب المحال التجارية عبر تطبيق “بنكك”، وذلك بمدينة بحري.
استخدام تطبيق مزيف مشابه لـ”بنكك”
وقالت الشرطة في بيان رسمي إن أفراد الشبكة كانوا يستخدمون تطبيقاً إلكترونياً مزيفاً يصدر إشعارات مطابقة لتلك الخاصة بتطبيق “بنكك”، بهدف خداع الضحايا وإيهامهم بإتمام عمليات تحويل مالي.
تخريج دفعة جديدة من القوات البرية السودانية
وأشارت إلى أن المتهمين اعتمدوا على هذه الطريقة للاحتيال على أصحاب المتاجر والمواطنين خلال عمليات الشراء والدفع الإلكتروني.
فيديو مؤلم يوثق لحظة دفن دهابة داخل حفرة للتعدين
ضبط أدلة على عمليات احتيال سابقة
وأكدت شرطة الخرطوم أن القوة المنفذة للعملية تمكنت من ضبط هاتف بحوزة المتهمين يحتوي على أدلة ومعلومات مرتبطة بعمليات احتيال سابقة.
كما تم ضبط سيارة كان أفراد الشبكة يستخدمونها في التنقل وتنفيذ أنشطتهم الإجرامية داخل المدينة.
تحذيرات من الاحتيال الإلكتروني
وتأتي هذه العملية في ظل تزايد التحذيرات من أساليب الاحتيال الإلكتروني التي تستهدف مستخدمي التطبيقات المصرفية في السودان، خاصة مع توسع استخدام خدمات الدفع والتحويل عبر الهواتف الذكية.
ودعت الجهات المختصة المواطنين وأصحاب المحال التجارية إلى ضرورة التأكد من وصول التحويلات المالية فعلياً إلى الحسابات البنكية قبل تسليم البضائع أو إتمام المعاملات.



