هل تدخين السيجارة يُبطل الوضوء؟ أمين الفتوى يُجيب بالدليل الشرعي
دار الإفتاء تُجيب: التدخين لا ينقض الوضوء.. لكن المدخن مطالب بفعل هذا قبل الصلاة

أجاب الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن سؤال يشغل بال كثير من المدخنين المسلمين حول أثر التدخين على الوضوء، مؤكداً أن السيجارة لا تُبطل الوضوء، لكن ذلك لا يعني أن المسألة خالية من اعتبارات شرعية ينبغي مراعاتها.
وأوضح أمين الفتوى خلال برنامج “فتاوى الناس” على قناة الناس أن نقض الوضوء لا يكون إلا بخروج شيء من أحد السبيلين أو بزوال العقل أو النوم العميق، وهي أسباب لا يندرج التدخين تحت أي منها.
هل يجوز للزوجة أخذ المال من زوجها دون علمه؟.. دار الإفتاء تجيب
غير أن الدكتور فخر أشار إلى أن التدخين يُحدث رائحة كريهة تؤذي المصلين، قياساً على ما ورد في السنة النبوية من النهي عن حضور المساجد برائحة الثوم والبصل، إذ قال النبي صلى الله عليه وسلم: “من أكل ثوماً أو بصلاً فليعتزل مسجدنا”. وبناءً على هذا القياس، فإن على المدخن الراغب في الصلاة غسل فمه والتطيب قبل الوقوف بين يدي الله.
وختم أمين الفتوى بنصيحة عملية لكل مدخن مسلم، داعياً إياه إلى جعل ترك التدخين عبادة يتقرب بها إلى الله طلباً للعافية وحسن الخاتمة، مؤكداً أن التدخين عادة سيئة ينبغي تركها وإن كانت لا تُفسد الطهارة.


