عودة الجامعات إلى الخرطوم.. خطوة جديدة في مسار التعافي

سودافاكس – بعد فترة من التوقف الذي فرضته تداعيات الحرب الدائرة في السودان، بدأت مؤسسات التعليم العالي بولاية الخرطوم في استئناف نشاطها تدريجياً، في إطار جهود إعادة تطبيع الحياة الأكاديمية وعودة العملية التعليمية إلى مسارها الطبيعي.
مجلس الجامعات السودانية يناقش عودة الدراسة وإعادة الإعمار بعد الحرب
قرار وزير التعليم العالي
أصدر وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي، البروفيسور أحمد مضوي موسى، القرار رقم (83) لسنة 2026، استناداً إلى أحكام قانون تنظيم التعليم العالي والبحث العلمي لسنة 2021، يقضي بعودة جميع مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي العاملة خارج السودان أو في مناطق النزوح بالداخل إلى مقارها الأصلية المرخصة، في موعد أقصاه الأول من أغسطس/آب 2026.
إلزام المؤسسات باتخاذ الترتيبات اللازمة لمزاولة أنشطتها كاملة من مقارها الأصلية
إيقاف العمل في جميع المراكز والمواقع البديلة أو المؤقتة بحلول الموعد المحدد
عدم قبول طلاب للمؤسسات التي لا تستكمل إجراءات العودة في دورة القبول للعام الدراسي 2026-2027
زيارات ميدانية ومؤشرات التعافي
أجرى الوزير أحمد مضوي موسى عقب صدور القرار زيارات ميدانية لعدد من مؤسسات التعليم العالي للوقوف على استعدادات العودة وجاهزية البنية التحتية والقاعات والمعامل. وفي زيارة سابقة لجامعة الرازي بمنطقة الأزهري جنوبي الخرطوم، أكد الوزير أن عودة المؤسسات إلى مقارها الأصلية تمثل أولوية للوزارة، وأن المؤشرات الميدانية تعكس تعافي ولاية الخرطوم واستعادة استقرارها تدريجياً، فيما أكد رئيس مجلس أمناء جامعة الرازي جاهزية الجامعة لاستقبال الطلاب واستئناف الدراسة من مقرها الرئيس.
الجامعة التكنولوجية وجامعة الأحفاد
انطلقت بالجامعة التكنولوجية بالخرطوم (حي الصحافة) امتحانات جميع المستويات الدراسية القديمة، إلى جانب امتحانات الدفعتين المؤجلتين 2023 و2024، بمشاركة أكثر من ألفي طالب وطالبة، وفق ما أوضحه مدير الجامعة البروفيسور أحمد عبد القادر آدم، الذي أشار إلى أن الجامعة من أوائل المؤسسات التي باشرت نشاطها من مقرها الرئيس بالخرطوم.
كما أعلنت جامعة الأحفاد للبنات عودتها إلى مقرها الرئيس بمدينة أم درمان، وبدء مرحلة إعادة الإعمار والتأهيل استعداداً لاستئناف العمل. وأوضح رئيس الجامعة البروفيسور قاسم بدري أن القرار يأتي تنفيذاً لموجهات وزارة التعليم العالي، مشيراً إلى وضع خطة لإعادة تأهيل البنية التحتية بعد الأضرار التي لحقت بالجامعة خلال الحرب، وأن الجامعة واصلت رسالتها التعليمية عبر التعليم الإلكتروني خلال الفترة الماضية.



