معتمدية اللاجئين تتحسب لتدفقات محتملة من حرب إثيوبيا

طرحت معتمدية اللاجئين بالسودان معسكر الفاو – 5 كخيار مقترح لاستقبال الفارين من النزاع الدائر في إثيوبيا، وذلك في حال حدوث أي تدفقات لاجئين مستقبلية باتجاه الأراضي السودانية.

معتمدية اللاجئين تستأنف تسجيل اللاجئين وإصدار البطاقات الذكية في معسكرات النيل الأبيض

وأوضحت المعتمدية أنها تتابع عن كثب تطورات الأحداث، مشيرة إلى أن استمرار القتال في إقليم تيغراي من شأنه أن يعمّق الأزمة الإنسانية، وقد يؤدي إلى تدفقات جديدة من اللاجئين نحو السودان.

لا تسجيل لحالات دخول جديدة حتى الآن

وأشارت المعتمدية إلى أنه لم تُسجل حتى الآن أي حالات دخول جديدة للاجئين قادمين من إثيوبيا، غير أنها أكدت استعدادها للتعامل مع أي مستجدات محتملة على الحدود.

دعوة لخطط استباقية مع المنظمات الدولية

ودعت المعتمدية إلى وضع خطط عملية وتدابير استباقية بالتنسيق مع المنظمات الدولية، لمجابهة أي موجات لجوء جديدة قد تنشأ عن تصاعد النزاع في إثيوبيا.

وأوضحت المعتمدية أنه في حال ظهور مؤشرات على تدفقات للاجئين، سيتم تفعيل آلية مشتركة تضم حكومة الولاية ومعتمدية اللاجئين والمنظمات الإنسانية، بهدف تنسيق التدخلات الإنسانية وتحديد مواقع الاستجابة المناسبة.




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.