السودان واليابان يبحثان إعادة الإعمار والتعاون في التدريب المهني

السودان واليابان يبحثان إعادة الإعمار والتعاون في التدريب المهني
السودان واليابان بحثا تعزيز التعاون الاقتصادي والفني، إلى جانب جهود إعادة الإعمار ودعم المشاريع التنموية، خلال لقاء السفير السوداني لدى اليابان الريح حيدوب مع يامادا كينجي، وزير الدولة بوزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية ووزير الدولة بمجلس الوزراء وعضو مجلس النواب، في العاصمة طوكيو.
السودان يكشف مشروعات كهرباء صينية بقدرة 500 ميغاواط
مصادر: السودان والسعودية يوقّعان اتفاق التنسيق الاستراتيجي
وقدم السفير السوداني خلال اللقاء تعازيه إلى الوزير والشعب الياباني في الخسائر البشرية الناجمة عن الزلزال الذي ضرب منطقة كوماموتو والفيضانات في عدد من المناطق اليابانية، قبل أن يستعرض تطورات الأوضاع في السودان والجهود الحكومية المرتبطة بالاستقرار السياسي وإعادة الإعمار.
السودان يدعو للاستثمار وإعادة الإعمار
وقال السفير الريح حيدوب إن القوات المسلحة السودانية تواصل التقدم والسيطرة على مواقع جديدة في شمال كردفان ودارفور، مشيراً إلى استمرار الحكومة في تنفيذ خارطة الطريق المقدمة من رئيس الوزراء للحوار الوطني والتحول إلى الحكم المدني والاستقرار السياسي.
وأعرب السفير عن تطلع السودان إلى رفع حظر السفر المفروض من السلطات اليابانية، بما يسمح بعودة المشاريع التنموية واستئناف نشاطها. كما أكد ترحيب السوق السوداني بالشركات والاستثمارات اليابانية، معلناً استعداد السفارة لتقديم التسهيلات الممكنة للشركات الراغبة في دخول السوق السوداني.

مدارس للتدريب الفني والمهني
وناقش الجانبان الدراسة الأولية لإنشاء مدارس للتدريب الفني والمهني في مجالات الزراعة والصناعة والبناء والتشييد، ضمن مسار التعاون الاقتصادي والفني بين البلدين.
وأكد يامادا كينجي استمرار وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية في تقديم الدعم الفني والتنموي للسودان، إلى جانب التنسيق مع وزارة الخارجية اليابانية لتوفير برامج لبناء قدرات الكوادر السودانية ودعم المشاريع التنموية.
التعاون وسط تطورات إقليمية
وتطرق اللقاء إلى التطورات الإقليمية، بما في ذلك تصاعد التوتر في البحر الأحمر والأهمية الاستراتيجية المتزايدة للمنطقة.
وأكد الجانبان في ختام اللقاء استمرار التنسيق والتشاور بين السفارة السودانية والجهات اليابانية المعنية، والعمل على دفع التعاون المباشر بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.








