جامعة الخرطوم توثق علاقاتها مع الجامعات البريطانية

يقوم وفد من جامعة الخرطوم برئاسة مدير الجامعة البروفسور أحمد سليمان بزيارة للمملكة المتحدة حاليا بناء على مبادرة وترتيب من المجموعة البرلمانية الخاصة بالسودان في البرلمان البريطاني برئاسة اللورد شيخ وبالتنسيق مع السفارة السودانية بلندن، وذلك للإلتقاء بمديرى ومسئولي الجامعات البريطانية ولتوقيع مذكرات تفاهم وتعاون علمى فى المجالات المختلفة بين الجامعة ونظيراتها البريطانيات.
شملت الزيارة مقابلات مع مسؤولين فى عدد من الجامعات البريطانية العريقة مثل جامعة لندن وجامعة شرق لندن وجامعة وستمنستر وجامعة قرينتش وجامعة الملك King’s College.
من ضمن فعاليات الزيارة تم تنظيم جلسة نقاش بمجلس اللوردات يوم الإثنين 17/07/2017 قدم فيها البروفسور أحمد سليمان محاضرة حول تاريخ جامعة الخرطوم ودورها فى تطوير التعليم والبحث العلمى فى السودان.
كما شملت الجلسة استعراض لتاريخ وحضارة السودان منذ مملكة كوش وحتى التاريخ المعاصر قدمه الدكتور ديريك ويلسبي من قسم دراسات السودان ومصر بالمتحف البريطاني.
وقد شهدت الجلسة حضور بعض أعضاء البرلمان وعدد من المهتمين البريطانيين إضافة إلى عدد من السودانيين المقيمين في بريطانيا.
وأكد بروفيسور أحمد سليمان أن توجه جامعة الخرطوم في المرحلة الحالية هو تعزيز وتوثيق التعاون مع الجامعات البريطانية والأوروبية إحياء لعلاقات سابقة وبناء لروابط جديدة على الصعد الأكاديمية والبحثية بما يتسق مع نهج الجامعة في الاستمرار في التطوير والانفتاح على العالم وتعزيز علاقات الجامعة الخارجية لما لذلك من آثار ايجابية على مختلف مناحي الأداء الأكاديمي والعلمي للجامعة.
و سيقوم الوفد يوم غد الخميس بمقابلة الطلاب السودانيين المبتعثين للدراسات العليا فى جامعة نوتنغهام وبعض الجامعات البريطانية الأخرى.
ونتج عن الزيارة توقيع عدد من مذكرات التفاهم مع الجامعات البريطانية للدفع بفرص البحث العلمى والتبادل الأكاديمى بالإضافة للبرامج الأكاديمية المشتركة وفرص التعليم عن بعد.

سونا




مؤمن محمد

محرر بشبكة سودافاكس الإخبارية ، الشبكة الاولى في متابعة الأحداث والتغطيات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.