إنشاء مصنع نسيج لإنتاج الجينز لأول مرة بالسودان

تم يوم (الخميس) الماضي، بفندق كورنثيا بالخرطوم، التوقيع على اتفاقية إنشاء مصنع نسيج لصناعة الجينز بين مجموعة العمر للنسيج وشركة تويوتا السويسرية للنسيج، وتضمنت الاتفاقية توريد وتركيب مصنع الجينز الأول من نوعه في السودان.
وقد تم خلال حفل التوقيع عرض فيلم وثائقي عن مصنع العمر للنسيج، واستعرض أهداف إنشاء المصنع الذي يوظف قوة عاملة سودانية كبيرة وينتج خامات جديدة للتصدير، وتمت دراسة كل مراحل الإنتاج لإنتاج منتج ينافس عالمياً.
وأشار العرض إلى أن السودان واعد لصناعة توطين النسيج ويستطيع أن ينافس اقتصاديات الدول المتقدمة في هذا المجال مثل شرق آسيا.
ويرجع تاريخ ظهور الجينز لعام 1873م، وقد ابتكر قماش الجينز “ليفي ستروس” في أمريكا، وارتبط عند ظهوره برعاة البقر الأمريكيين، وازدهرت صناعة الجينز، وبمرور الزمن اجتاحت موجة الجينز العالم بأكمله، وغزا واجهات المحال في كل البلدان، وأصبح موضة كل الأعمار، وفي السنوات الأخيرة انتقلت عدوى الجينز إلى الهوت كوتور، فظهرت تصاميم لكبار المصممين العالميين، تحوّلت فيها أقمشة الجينز إلى موضة رفيعة المستوى، بعدما أُدخلت عليها إضافات مميّزة من الدانتيل والشبك والتطريز.
المجهر السياسي




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.