الخرطوم تقترح نقل مشار من جنوب افريقيا إلى جيبوتي

اقترحت الخرطوم نقل زعيم الحركة الشعبية المعارض رياك مشار، من مقر إقامته الجبرية بجنوب إفريقيا الى جيبوتي خلال عملية إحياء اتفاقية السلام.وكشف تقرير مسرب عن رفض مشار المشاركة في المبادرة التي تطرحها هيئة “إيقاد” أثناء وجوده قيد الإقامة الجبرية بجنوب إفريقيا، وقال إن وضعه هناك لن يمكنه من التفاوض مع مجموعته.

وقال التقرير إن مشار خلال اجتماعه مع وزيري خارجية السودان وإثيوبيا الأسبوع الماضي حمل الحكومة السودانية مسؤولية تنظيم إقامته الجبرية بجنوب إفريقيا، وتابع التقرير “زعيم المعارضة كان مصراً خلال الاجتماع بأنه لا يستطيع المشاركة والتفاوض حول إعادة إحياء اتفاقية السلام في ظل إقامتة الجبرية”.

وأشار التقرير إلى أن الرئيس سلفاكير قال خلال اجتماعه الأخير مع وزراء خارجية “إيقاد” بجوبا إنه لن يضمن مسؤولية أمن رياك مشار إذا عاد إلى جنوب السودان، وأوضحت “إيقاد” في تقريرها أن الهدف من عملية إحياء الاتفاقية هو وقف إطلاق النار وتمهيد الطريق لإجراء انتخابات سلمية وإنهاء الفترة الانتقالية بطريقة سلسة ومقبولة في جنوب السودان.
الصيحه




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.