دراسة تنصح الحوامل بالنوم على الجانب

سودافاكس :
أوصت دراسة علمية حديثة، النساء بالنوم على جانبهن خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل، حتى لا يضعن جنيناً ميتاً. وأكدت الدراسة، التي أجريت على أكثر من ألف امرأة، أن الخطر يتضاعف في حال نوم الحوامل على ظهورهن.

وتناولت الدراسة 291 حالة حمل انتهت بوضع الجنين ميتاً، و735 حالة انتهت بوضع الجنين حياً.

ويقول الباحثون إن وضع المرأة الحامل في النوم مهم للغاية، وأشاروا إلى أنه لا يجب على الحوامل أن يشعرن بالقلق إذا استلقين على ظهورهن أثناء اليقظة.

وتنتهي حالة من بين كل 225 حالة حمل في المملكة المتحدة بوضع الجنين ميتاً. ويقول مؤلفو الدراسة إنه يمكن إنقاذ حياة نحو 130 طفلاً كل عام إذا نامت الحوامل على جانبهن.

وتعد الدراسة، التي أجريت في ميدلاند وشمال إنجلترا ونشرت في المجلة البريطانية لأمراض النساء والتوليد، هي الأكبر من نوعها، وتؤكد النتائج التي توصلت إليها دراسات أصغر في نيوزيلندا وأستراليا.

وتشير البيانات إلى أنه عندما تكون المرأة مستلقية على ظهرها، فإن الوزن المشترك للطفل والرحم يضغط على الأوعية الدموية التي يمكن بعد ذلك أن تحد من تدفق الدم والأكسجين للطفل.
الشروق




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.