مطالب بدراسة علاقة “دخان” النساء بسرطان الجلد

دعت مؤسسة صلاح ونسي لأبحاث ومكافحة السرطان إلى ضرورة عمل دراسة عن أثر دخان النساء بالمنازل في إصابتهن بسرطان الجلد، في وقت أقرت فيه بعدم وجود إحصائيات دقيقة عن عدد المصابين بالسرطان في السودان، وأشارت لوجود 40 ألف مصاب بالسرطان سنوياً بالبلاد، وأن 25 ألفا منهم لا يأتون للفحص أو العلاج. وحذر المدير التنفيذي للمؤسسة، صلاح الدعاك، في حديثه بمنتدى الساحة الخضراء النساء من استعمال (حلة تمبل بي) في طبخ الطعام، لجهة أنها مصنوعة من مادة الرصاص، وأقر بأن التعدين الأهلي والاستخدام غير المرشد للمبيدات الحشرية والتدخين وتخزين الذرة في باطن الأرض (المطمورة) من أكبر مسببات أمراض السرطان، وكشف عن اتجاه لوضع سياسات واضحة تجاه التدخين في المناطق العامة بالتنسيق مع المجلس الوطني، وأماط اللثام عن إصابة 1500 من النساء بمرض سرطان الرئة خلال العام الماضي بسبب التدخين وبعض المسببات الأخرى.

اليوم التالي




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.