اتفاق سوداني روسي لاستجلاب محطة نووية عائمة لإنتاج الكهرباء

أعلن السودان توصُّله لاتفاق مع روسيا لاستجلاب محطة نووية عائمة بسعات صغيرة لإنتاج الكهرباء، والعمل على إكمال الدراسات اللازمة لإقامة محطة السودان النووية، خلال ثمانية أعوام، وذلك تحت إشراف ومتابعة الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأكد معتز موسى، وزير والري والكهرباء، في حديثه مع الإذاعة السودانية، أن وزارته وضعت التدابير اللازمة لتحقيق الاستقرار في الإمداد الكهربائي خلال فصل الصيف. وكشف معتز عن تعاقد الوزارة لتركيب محطة كهرباء تركية عائمة بميناء بشائر بطاقة (150) ميقاواطاً متى دعت الحاجة إليها، بجانب مضاعفة سعات المحطات التحويلية بنسبة (100 %)، الشيء الذي أدى لجاهزية شبكات التوزيع والنقل والتحويل، معلناً أن التوليد المتاح حالياً يعادل حجم الطلب من استهلاك الكهرباء.

اليوم التالي




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.