جوبا متفائلة بتحسين العلاقات مع واشنطن

أعربت حكومة جنوب السودان عن تفاؤلها بتحسين العلاقات مع الولايات المتحدة بعد أن عينت واشنطن مبعوثا جديدا إلى الدولة الواقعة في شرق أفريقيا.
وعقدت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأميركي جلسة استماع الأربعاء لتوماس هوشيك، مرشح الرئيس دونالد ترامب لمنصب السفير الأميركي القادم في جنوب السودان.
وقال المتحدث باسم وزارة خارجية جنوب السودان ماوين ماكول لوكالة (شينخوا) الخميس إن “جوبا والولايات المتحدة لديهما علاقات دبلوماسية جيدة، لذلك نحن سعداء بأن الولايات المتحدة عينت أخيرا شخصا يرأس بعثتها هنا. وسترحب وزارة الخارجية به وتعمل معه”.
كما ألمح مسؤول حكومة جوبا إلى العقوبات المفروضة على بعض مسؤولي جنوب السودان في عام 2017 و15 شركة نفط هذا العام، لكنه قال إن جنوب السودان لا يزال ملتزما تماما بالعمل مع الولايات المتحدة
وأضاف ماكول “هذه هي بعض الصعود والهبوط في العلاقات التي نمر به ونأمل أن نفهم أنفسنا وأن نكون قادرين على التقدم إلى الأمام”.
وينحدر جنوب السودان في حرب أهلية منذ منتصف ديسمبر 2013 عندما اتهم الرئيس سلفا كير نائبه حينها رياك مشار بالتخطيط لانقلاب ضد حكومته.

سودان تربيون




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.