جدل بالبرلمان حول رد وزير النفط على مسألة مستعجلة عن أزمة الوقود

رفض نواب بالبرلمان يوم أمس، اجازة رد وزير النفط عبد الرحمن عثمان، على المسألة المستعجلة حول أزمة الوقود وعدم توفره بالطلمبات التي تقدم بها النائبان مبارك النور ود. حياة أحمد الماحي، وتمت تحويل المسألة المستعجلة الى سؤال، واحالته للجنة النفط بالبرلمان لدراسته والتقصي حوله، على ان يرد الوزير على السؤال في جلسة تحدد لاحقاً.
وكان عدد من النواب قد احتجوا على رد الوزير على المسألة المستعجلة، وطالبوا رئيسة الجلسة، نائبة رئيس البرلمان د. بدرية سليمان بإعطائهم فرصاً للتداول حول رد الوزير.
وبررت نائبة رئيس البرلمان، عدم فتح المجال للتداول باعتبار ان لوائح المجلس لا تسمح بالتداول في اجابة الوزراء على المسائل المستعجلة، ورداً على احتجاجات النواب اقترحت أن يتم تحويل المسألة المستعجلة الى سؤال وإحالة رد الوزير للجنة المختصة، ومطالبة الوزير بتقديم إجابة مفصلة على السؤال في جلسة أخرى سيتم اخطاره بموعدها لاحقاً، وأحالت الرد للجنة النفط.
واشتكى نائب برلماني من ارتفاع سعر جالون البنزين الى 300 جنيه بولاية سنار، فيما كشف وزير النفط ان كميات الجازولين التي تم توزيعها على المركبات خلال الأزمة في شهري مارس الماضي وأبريل الجاري بالخرطوم بلغت 105215، و56397 طناً على التوالي، وبلغت كميات البنزين في مارس 65397 طناً وفي أبريل 43088 طناً.
وقال الوزير في رده على المسألة المستعجلة إن مخصص ولاية الخرطوم من الجازولين 2700 طن يومياً وتم سحب 3200 طن خلال الأزمة منذ بداية مارس حتى وصل السحب 5500 طن، وأشار الى أن مخصص الولاية من البنزين بلغ 1800 طن يومياً، وبلغ السحب في بداية مارس 2200 طن الى ان وصل قرابة 4000 طن عند الذروة .
وكشف وزير النفط أن مخصص الخرطوم من الغاز بلغ 40000 اسطوانة غاز، ونوه الى انه خلال فترة الأزمة تم توفير 57760 اسطوانة، وأبان أن سعر الأسطوانة للمستهلك بلغ 136 جنيهاً وارتفع الى 140 جنيهاً، وبرر ذلك لزيادة سعر النقل، وشدد على أن اية زيادة اكثر من 140 جنيهاً تستوجب المساءلة .
ونفى عبد الرحمن وجود أزمة في الوقود، وقال (الوقود متوفر وإلا لما كان من الممكن ضخ الكميات التي ذكرت)، وعزا زيادة الاستهلاك بالولاية إما للتخزين أو للتهريب، ونوه الى انخفاض استهلاك الجازولين التجاري للمصانع مما يعني تسرب الجازولين الى المصانع من المحطات أو الناقلات، وأقر بدخول الوقود السوق الأسود، وذكر (بسبب التكدس والصفوف اضطر بعض المواطنين الى الشراء من خارج طلمبات الوقود).
واعترض مقدم المسألة المستعجلة النائب مبارك النور على منح نائبة رئيس البرلمان بدرية سليمان الفرصة الأولى للتعقيب على رد وزير النفط للنائبة د. حياة الماحي، وتحفظ على ادارتها للجلسة ووصفها بغير المحايدة والنزيهة، وبرر انتقاداته بأنه سبق النائبة حياة في تقديم المسألة المستعجلة، بجانب أن نائبة رئيس البرلمان دمجت المسألتين في مسألة واحدة دون الرجوع اليه .
وأعلن النور في تصريحات صحفية عقب الجلسة، رفضه لرد الوزير، واعتبره غير مقنع، واتهم بدرية سليمان بتعمد ما حدث في الجلسة، وأضاف (حسب لوائح البرلمان كان عليها رفض المسألة الثانية لأنها مشابهة للمسألة التي تقدمتُ بها)، وزاد (بدرية قاصداني عديل كدا، وادارتها للجلسات غير عادلة).

الجريدة




رنا طه

محرر بشبكة سودافاكس الإخبارية ، الشبكة الاولى في متابعة الأحداث والتغطيات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.