الكهرباء: نستهدف الوصول لـ”5500″ ميغاواط بحلول 2020

أكد وزير الموارد المائية والري والكهرباء، معتز موسى، أن وزارته تمضي في تنفيذ خطة تطوير الكهرباء، والتي تستهدف الوصول للسعة المركبة لـ”5500″ ميغاواط بحلول العام 2020 ما يعني وجود احتياطي في التوليد.
وأعلن الوزير خلال تفقده لعدد من مشروعات الكهرباء بولاية البحر الأحمر، أن محطة سيمنز في قري “حوالي 500 ميغاواط” ستبدأ الاشتراك في الشبكة يوليو المقبل، وبنهاية العام تتجاوز السعة المركبة في البلاد 4000 ميغاواط.
وقال إن تنفيذ الخط الناقل لمدينة بورتسودان سيكتمل قبل شهر رمضان، لتأمين الإمداد للمدينة وولاية البحر الأحمر خلال الصيف الحالي وكاحتياطي استراتيجي للطوارئ.
وأكد موسى أن وزارته تعمل على تنفيذ برنامج إدخال الطاقات المتجددة في مزيج الطاقة، ووصول الشبكة القومية لولايات دارفور، وتوطين تصنيع مدخلات الكهرباء.
وأضاف بحسب الشروق “مع وجود الربط الإثيوبي والمصري الذي يبدأ تنفيذه قريباً، والخط الناقل من المحطات العائمة تصبح منافذ البلاد منفتحة لتبادل الكهرباء مع دول الجوار”.

كوش نيوز




رنا طه

محرر بشبكة سودافاكس الإخبارية ، الشبكة الاولى في متابعة الأحداث والتغطيات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.