سلفاكير يدعو الجنوبيين لمصالحة وطنية شاملة

أطلق رئيس دولة جنوب السودان، سيلفاكير ميارديت، امس السبت، دعوة لمصالحة وطنية شاملة فى ظل صراع مسلح فى بلاده أسفر، بحسب مجموعة الأزمات الدولية، عن مقتل أكثر من 10 آلاف شخص. وقال سلفاكير خلال تجمع جماهيرى لحزب الحركة الشعبية الحاكم بالعاصمة جوبا، إن حكومته تسعى إلى إجراء مصالحة شاملة فى البلاد.

وتحدث عن أهمية تصحيح الأوضاع التى ترتبت على “المحاولة الانقلابية” منتصف ديسمبر الماضي، قائلاً: “سنجلس فى المستقبل لنسامح حتى الذين قاموا بقتل الأبرياء، فلا يمكن إقامة دولة بقبيلة واحدة”.

وناشد شباب قبيلة الدينكا “التى ينتمى إليها” نسيان قتلاهم فى الحرب، والتفكير فى كيفية المصالحة الوطنية، ودعا إلى توحيد مكونات شعب جنوب السودان، وينتمى مشار منافسه الرئيسي إلى قبيلة “النوير”.

 

التغيير




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.