الشبكة العربية لإعلام الأزمات قلقة على أوضاع الصحافة السودانية

أعربت “الشبكة العربية لإعلام الأزمات” عن بالغ قلقها إزاء التدهور المثير للقلق في بيئة العمل الصحفي في السودان ووصفته بـ “الأسوأ من نوعه في الوطن العربي”.

وقالت الشبكة “كيان مستقل مقره القاهرة”، في بيان اطلعت عليه “باج نيوز” إنها “قلقة على مستقبل الحريات الصحفية، وحرية الرأي والتعبير في السودان”.

وعدّدت الشبكة بعضاً من الانتهاكات الممارسة بحق الصحفيين السودانيين في محاولة لإرهابهم وإخراس صوتهم للتقاضي عما يجري في بلادهم من حالات فساد وتردي اقتصادي وأمني (حد تعبير البيان).

 وأنها استخدمت من الشواهد حرمان الصحافة من تغطية أعمال البرلمان، بجانب الرقابة القبلية الممارسة على الصحف، والمصادرات بعد الطبع، واصدرت قائمة سوداء بالكتاب المحرومين من النشر، فضلاً عن سن قوانين لا تتماشى مع الدستور السوداني والمعايير الدولية.

وحثت الشبكة المدافعين عن حقوق الإنسان والحريات بالضغط على السلطات لوقف انتهاكاتها بحق الصحافة والصحفيين.
المصدر : باج نيوز




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.