السودان يستدعي سفير الاتحاد الأوروبي

استدعت وزارة الخارجية السوداني، سفير الاتحاد الأوروبي في السودان،

جان ميشيل ديموند، على أعقاب البيان الذي أصدره الاتحاد الأوروبي بالخرطوم، وذلك عقب الاجتماع الذي نظمته بعثة الأوروبية والسفارة الأمريكية مع عدد من الصحفيين ورؤساء تحرير صحف السودانية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية، بابكر الصديق، في بيان صحفي، تسلمت وكالة “سبوتنيك” نسخة منه، إن” وزارة الخارجية، رفضت الطريقة التي تم بها الاجتماع والتي تجاوزت الأطر والأعراف الدبلوماسية التي يجب الالتزام بها”.

وأوضح الصديق، أن” الدعوة اتسمت بانتقائية خلافاً لما يوحي به البيان بأن الاجتماع كان مع كل الصحفيين السودانيين أو الهيئات ذات الصفة التمثيلية لهم”.

وأعرب المسؤول، عن استغرابه لتناول البيان “لمسائل لم يتم البت حولها بعد، مثل قانون الصحافة والنشر الذي لا يزال يخضع للنقاش داخل المؤسسات المعنية”.

وأبان الصديق، أن وزارته،” أبلغت سفير الاتحاد الأوروبي، بحرص السودان على الحوار مع الاتحاد الأوروبي للوصول إلى الغايات المرجوة، مع الالتزام بالأطر والمؤسسات والأولويات المتفق عليها”.

وكانت بعثة الاتحاد الأوروبي والسفارة الأمريكية بالخرطوم، قد أصدرت بيانا، يوم أمس الثلاثاء، ذكرت أنها أقامت اجتماعا مع صحفيين ورؤساء صحف سودانية، وتم النقاش حول الأوضاع الحريات والصحافة بالسودان، وكما تم التداول حول قانون الصحافة المقترح إجازته بالفترة المقبلة.

وقد أعرب سفراء الدول الأوروبية أثناء الاجتماع عن القيود المفروضة على الصحفيين مطالبين بالمزيد من الحريات وتعزيز حرية التعبير والرأي العام.

سبوتنك




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.