مُطالبة بتحويل ملف التفاوُض حول “سد النهضة” لمجلس الأمن والدفاع

أشَادَت المجموعات المدنية المُناهضة لمخاطر السد الإثيوبي، إعلان رئيس الوزراء عبد الله حمدوك تمسُّك السودان بمسار اتفاق واشنطن.

وطَالَبَت المجموعات في بيانٍ أمس، إثيوبيا بدفع التعويضات اللائقة عما يترتّب من آثار بيئية واجتماعية واقتصادية على سُكّان الولايات المُشاطئة للنيل الأزرق ونهر النيل من فقدان للجروف والتغيُّر المناخي نتيجة للغازات المنبعثة من بحيرة السد الإثيوبي، كما طالبت بنشر وثيقة أيِّ اتفاق قبل التوقيع عليها وتعيين خُبراء مُستقلين في لجنة التفاوُض، وأشار البيان لضرورة تحويل ملف التفاوض لمجلس الأمن والدفاع القومي وعدم اعتباره ملفاً يخص الجهاز التنفيذي فقط، لأنّه ملفٌ أمنيٌّ وسياسيٌّ من الدرجة الأولى – حسب البيان. كما دَعَت المجموعة إلى قيام مؤتمر علمي وأمني قومي يُحَدِّد لجنة قومية يكون من صلاحيتها مُتابعة التّحقيق في كُلِّ جَولات التّفاوُض السَّابقة مُنذ العام 2011م.

الصيحة




خالد عثمان

محرر بشبكة سودافاكس الإخبارية ، الشبكة الاولى في متابعة الأحداث والتغطيات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.