المهدي : مصر وإثيوبيا في حالة مواجهة حتمية وعلى الحكومة اتخاذ مواقف مبدئية من قضية سد النهضة

قال رئيس حزب الأمة القومي الإمام الصادق المهدي، أن على الحكومة السودانية اتخاذ موقف مبدئي، تجاه قضية سد النهضة الإثيوبي، بعد أن وصل الموقفان المصري والاثيوبي إلى حالة مواجهة حتمية في ظل الموقف السياسي للبلدين الذي لايسمح بأية مرونة.

وقال المهدي في ورقة جديدة بعنوان المعادلة الصفرية والمعادلة الكسبية في حوض النيل، أن على السودان اتخاذ مواقف مبدئية.
بضرورة تعديل الواقع القانوني الحالي في حوض النيل بشرط ألا يؤدي الوضع القانوني الجديد لفقر مائي في أية دولة من دول الحوض.

وانضمام الجميع لمفوضية حوض النيل على أساس معادلة للتصويت في حالة الاختلافات أن يعين صوت لكل 10 مليون من السكان في البلاد المعنية على أن تتخذ القرارات في المسائل العادية بالأغلبية البسيطة.

وتتخذ القرارات في المسائل المهمة بأغلبية الثلثين.
والدعوة لمؤتمر قمة لدول حوض النيل كلها لإجازة اتفاقية حوض النيل المقترحة بعد تجاوز نقطتي الخلاف.

و أن تصدر من مؤتمر القمة هذا معاهدة مرجعية لحوض النيل وتودع الاتفاقية لدى الاتحاد الافريقي والأمم المتحدة.

وإسناد قضايا حوض النيل المختلفة لمفوضية حوض النيل فإن موضوع سد النهضة الذي تشعب وأفرز الاستقطابات يتطلب معالجة خاصة.

المصدر: صحيفة السوداني




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.