تحذيرات من بطء تخليص البضائع بالموانئ

حذر رئيس تجمع أصحاب العمل السوداني معاوية  أبايزيد من بطء تخليص البضائع المستوردة بالمحطات الجمركية بالموانئ.
وقال معاوية فى تصريح لـ (سونا ) إن تأخير التخليص يزيد تكلفة البضائع بنسبة 30%  وهى عبارة عن غرامات  مختلفة نتيجة لتكدس البضائع.

ودعا الى أهمية إعادة النظر فى الخطوة التى اتخذتها وزارة الصناعة والتجارة والخاصة بالاختام لمستندات الاستيراد مبينا  أن الموردين يمتلكون سجل ورخصة استيراد من قبل الوزارة. وأقترح أن يتم الاجراء الخاصة بالاستيراد بدون تحويل القيمة بالبنوك لتفادى بطء الاجراء وحدوث خسائر للمستورد تبلغ 12% وذلك فى ظل وجود النظام المصرفى السودانى خارج المنظومة المصرفية العالمية.

وطالب أبايزيد الجهات ذات الصلة  بإيجاد حلول عاجلة لمشاكل تكدس البضائع بالموانئ مشيرًا إلى ارتفاع تكاليف الصادر والوارد نتيجة لرسوم الأرضيات التي تدفع مقابل تأخيرها للبضائع.

وذكر ان المحطات الجمركية للصادر والوارد فى العالم  تعمل بنظام (24) ساعة.

 

آخر لحظة




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.