روسيا تعرض”مساعدة فنية” بشأن سد النهضة

كشف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم”الأربعاء”، أن بلاده عرضت على مصر والسودان وإثيوبيا، تقديم المساعدة الفنية بخصوص أزمة سد النهضة.

جاء ذلك بعد مؤتمر افتراضي عقده مع نظرائه من جمهورية الكونغو الديمقراطية، ومصر، وجنوب إفريقيا، بحسب ما نقل موقع قناة “روسيا اليوم”.

وقال الوزير الروسي: “لقد عرضنا على المشاركين في مفاوضات سد النهضة مساعدتهم، بما في ذلك المساعدة التقنية. هناك أشياء يمكن أن تكون مفيدة. إنهم يعرفون ذلك”.

وأضاف: “واشنطن عرضت عليهم أيضًا خدماتها، وعقدت عدّة اجتماعات في الولايات المتحدة، ورحبّنا بالتقدّم الذي تمّ إحرازه، ومن المشجّع الآن أنّ الأطراف اتّفقت على تسريع الاتصالات بين الوزراء المسؤولين”.

و”الجمعة”، تمّ استئناف الاجتماعات الثلاثية، عبر تقنية الفيديو، بين وزراء المياه بكلٍ من مصر والسودان وإثيوبيا، لبحث التوصل إلى اتفاق بشأن ملء وتشغيل السد.

وتتمسّك إثيوبيا بملء وتشغيل السد في يوليو الجاري، فيما ترفض مصر والسودان إقدام أديس أبابا على هذه الخطوة قبل التوصّل إلى اتفاقٍ.

المصدر: باج نيوز




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.